Гк рф отмена дарения

Договор дарения и его отмена

Гк рф отмена дарения

Статья 572 ГК РФ. Договор дарения1.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.2.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 573 ГК РФ. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;договор содержит обещание дарения в будущем.В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 575 ГК РФ. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;4) в отношениях между коммерческими организациями.2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Статья 576 ГК РФ. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 – 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 579 ГК РФ. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577) и об отмене дарения (статья 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Статья 580 ГК РФ. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя по решению суда.5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.Примечание автора:

Ст 572 ГК РФ, ст 572 ГК РФ, ст 573 ГК РФ, ст 574 ГК РФ, ст 575 ГК РФ, ст 576 ГК РФ, ст 577 ГК РФ, ст 578 ГК РФ, ст 579 ГК РФ, ст 580 ГК РФ, ст 581 ГК РФ, ст 582 ГК РФ – статьи Гражданского кодекса о договоре дарения и отмене дарения приведены в действующей редакции.

Адвокат Кудряшов Константин

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.advokat-kk.ru/2020/10/dogovor-dareniya-gk-rf.html”,”domain”:”www.advokat-kk.ru”,”excerpt”:”Договор дарения и его отмена – ГК РФ: ст 578, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 579, 580, 581, 582 – Статьи гражданского РФ кодекса о дарении”,”word_count”:1361,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.advokat-kk.ru/2020/10/dogovor-dareniya-gk-rf.html

Подписал договор дарения, а потом передумал. Какие есть способы отменить дарственную

Гк рф отмена дарения
Фото из открытых источников

Дарение является одной из наиболее опасных сделок. Основная причина этого в том, что она вступает в силу сразу с момента заключения соглашения. Достаточно получателю дара выразить своё согласие со вступлением в имущественные права.

Если предметом договора является недвижимость, то она становится имуществом одариваемого с момента государственной регистрации перехода права собственности и занесения нового владельца в соответствующий реестр.

Можно ли отменить договор дарения?

Без наличия особых обстоятельств отменить договор дарения невозможно. Есть несколько общих оснований для того, чтобы суд признал недействительными любые сделки.

К их числу относятся:

  • недействительность мнимых или притворных сделок;
  • оспоримость сделки, совершенной в период финансовой несостоятельности дарителя;
  • недееспособность дарителя.

Закон предусматривает и другие причины для отмены дарения, которые перечислены в ст. 578 ГК РФ, но они до такой степени маловероятны, что их перечень не имеет никакого практического смысла.

Так, даритель вправе отменить дарение в случае, если одариваемый совершил покушение на его жизнь. Только вот в вашем случае одариваемый не станет точить ножи и готовить обрезы, но будет вполне вежливым и улыбчивым.

А что бы ему нервничать, если дар он уже получил? Даже вероятность того, что названные общие возможные причины отмены сделки дарения соответствуют вашему случаю ничтожна мала, что уж говорить про основания ст.

578 ГК РФ?

Основной кошмар в том, что сделка может быть совершена под наплывом эмоций, а у участников просто нет времени на то, чтобы прийти в себя и проанализировать ситуацию.

Поэтому, если вы читаете эти строки, но никаких потрясений не испытывали, то хорошенько уясните себе, что действующее законодательство РФ содержит множество способов посмертного распоряжения своим имуществом. Для каждой жизненной ситуации можно подобрать какой-то наиболее адекватный вариант.

К ним относятся виды распоряжения, которые обладают собственными уникальными свойствами:

  • завещание;
  • наследственный договор;
  • договор ренты.

Дарение не может входить в этот список, поскольку оно подразумевает действие, которое совершается из бескорыстных побуждений ещё при жизни дарителя. Нельзя связать дар и кончину дарителя непосредственным и легитимным образом.

К примеру, если у гражданина две квартиры, а кто-то ему дорог, то он смело может подарить одну из квартир. Какой бы не была мотивация в таком случае, даже если потом даритель пожалеет о своём поступке, — жалеть он будет в комфорте второй своей квартиры. Совершенно другая картина может возникнуть, если подарить единственную недвижимость…

Реальная опасность мифа о дарении квартир с правом проживания дарителя

В РФ возникла практика совершения сделок дарения с правом пожизненного использования подаренного недвижимого имущества дарителем. Следует отметить, что это полностью притянутые за уши возможности, которые искусственно сфабрикованы заинтересованными лицами.

Договор дарения не может быть обусловлен никакими встречными представлениями.

Если суды признали несколько договоров дарения квартир с правом пожизненного проживания дарителя, то это не говорит о том, что существует сделка типа «дарение квартиры с обременением». Всё то, что пишут на эту тему в статьях на некоторых юридических сайтах — форменный бред.

Сам договор дарения, который содержит какое-либо материальное условие, должен быть признан незаконным. Однако условие о праве проживания дарителя суды к таковым относить перестают, поэтому дарственные признаются имеющими юридическую силу. Правда, есть всего несколько подобных решений арбитражных судов. Говорить о полноценной судебной практике в этой области рано.

Всё дело в том, что владелец недвижимости и так имел право проживать в квартире, которую подарил. Договор не породил возникновение какого-то нового права.

Это стало формальным поводом для того, чтобы суды арбитражных инстанций несколько раз признали дарственные с условиями о том, что даритель сохраняет за собой право использования подаренной квартиры действительными.

Но это не значит, что имеющееся условие о праве дарителя использовать подаренную квартиру будет иметь силу в любом случае.

К примеру, если пожилой владелец квартиры подарил её своему ребёнку, а в договор дарения было включено условие о том, что он обладает право использовать подаренное имущество всю жизнь, то это имеет силу лишь до тех пор, пока владельцем является его ребёнок. Если же тот по каким-то причинам перестанет быть владельцем, то и условие в договоре дарения потеряет всякую силу.

А всё по той причине, что никакого реального обременения по записям в ЕГРН такое условие не порождает.

Предположим, что ребёнок, который получил квартиру от родителя по договору дарения, потерял её по решению суда. Допустим, что взял кредит и не смог отдать, а кредиторы добились признания его банкротом.

В таком случае квартира уйдёт с торгов, а новый владелец очень легко добьётся выселения бывшего дарителя.

Не верьте тому, что в РФ существует дарение с правом проживания. Существуют лишь несколько судебных решений, которые признали дарственную с правом проживания дарителя законной сделкой. Никто не даст гарантий того, что это право будет длиться постоянно!

Почему прибегают к использованию дарственных?

Дарение стремятся использовать в силу того, что в ряде случаев возникает серьёзное недоверие к институту завещания. Хотя бы по той причине, что в российских судах существует тенденция отмены завещаний с помощью проведения посмертных психиатрических экспертиз и признания завещателей недееспособными.

Вполне возможно, что в таком случае дарение даст некоторое успокоение. К примеру, владелец квартиры очень хочет, чтобы она досталась его молодой жене, а не детям от первого брака. В таком случае завещание не является полностью надёжным документом. Существуют обычные обязательные наследники, наличие которых будет полностью противоречить задуманному.

В таком случае дарение на самом деле может стать единственным вариантом распоряжения имуществом, но ещё при жизни. Вероятность того, что даритель ухудшит такой сделкой своё собственное имущественное положение очень велика.

Самый же плохой сценарий для дарителя будет заключаться в даре, совершенным из-за неблагоприятных психологических факторов. К примеру, возникло подозрение на то, что человек серьёзно болен. Многие в такой ситуации стремятся действовать, совершать какие-то дела, которые видятся им нужными.

Если это мнение сформировано в результате стресса, то оно может оказаться далёким от идеала.

Вот так и дарят люди квартиры племянникам или вообще медсёстрам, которые ухаживают за ними. Случается, что состояние здоровья оказывается не таким уж плохим, а дарственную отменить уже не получится.

Поэтому мы рекомендуем ограничиваться завещанием или рассмотреть вариант с завещательным договором, а так же совершать юридически значимые шаги только в состоянии, когда вы можете спокойно и здраво рассуждать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/podpisal-dogovor-dareniia-a-potom-peredumal-kakie-est-sposoby-otmenit-darstvennuiu-5fb66d876a210f1cc001c1ab

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.