Исполнительный лист конкурсному управляющему

Исполнительное производство при банкротстве юридического лица

Исполнительный лист конкурсному управляющему

Вопрос о возможности взыскания задолженности через исполнительное производство во время процедур банкротства зависит от характера и времени образования соответствующей задолженности. Необходимо отметить, что по общему правилу в соответствии с ч.1 ст. 93 ч. 1 ст.

96 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель с момента таких процедур несостоятельности как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Поэтому взыскать любую задолженность с лица с помощью судебного пристава в процедурах банкротства не получится. Исключение составляют:

  1. Исполнительные документы, выданные на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, или являющихся судебными актами:
    • о взыскании задолженности по заработной плате;
    • взыскании задолженности по текущим платежам;
    • выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    • возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
    • компенсации морального вреда
  2. Исполнительные документы по неимущественным взысканиям:
    • об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
    • касающимся защиты владения или принадлежности имущества (ст. 301 ГК РФ);
    • о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
    • об освобождении имущества от ареста (исключения из описи);
    • о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ);
    • об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ);
    • об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения.

По перечисленным исполнительным листам исполнительное производство продолжается, несмотря на введение очередной стадии процедуры банкротства.

Приостанавливая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан снять аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

Вместе с тем взыскателям стоит обратить внимание, на то что судебный пристав имеет право не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, в случаях, когда исполнительное производство не приостанавливается согласно ч.2 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве». Следовательно, имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам.

С момента введения процедур несостоятельности заявление кредитора-взыскателя о наложении ареста на имущества не может быть выполнено судебным приставом, так как наложение новых арестов и ограничений не допускается.

Немного иначе обстоит дело на стадии конкурсного производства и ликвидационных процедур. В соответствии с ч. 4 ст.

96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, за исключением следующих исполнительных документов:

  1. перечисленных ранее исполнительных документов по неимущественным взысканиям,
  2. о признании права собственности,
  3. о компенсации морального вреда,
  4. о применении последствий недействительности сделок,
  5. о взыскании задолженности по текущим платежам.

Взыскателю необходимо помнить, что если под указанные выше исключения, задолженность не подпадает, то исполнительное производство по его делу будет окончено и дальнейшее исполнение возможно только в рамках процедуры банкротства.

Особо стоит отметить вопрос, касающийся порядка взыскания по текущим платежам. В соответствии с п.1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

При этом требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и такие кредиторы, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве на основании ч. 2 ст. 5 указанного закона.

Поэтому кредитор может реализовать свое право на взыскание задолженности, имеющей признаки текущей, исключительно в процессе исполнительного производства.

При этом Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.

1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст.

134 Закона о банкротстве. Таким образом, единственное на, что может рассчитывать кредитор при взыскании задолженности по текущим платежам, это обращение взыскания на наличные и безналичные денежные средства должника судебным приставом.

Чтобы гарантировать профессиональную защиту своих интересов в деле о банкротстве и получить от должника максимальную сумму, обращайтесь к услугам нашей юридической компании. Мы успешно ведем дела о банкротстве в интересах своих клиентов и сможем обеспечить для вас наибольшую прибыль от нашего сотрудничества.

Запишитесь на консультацию к юристу!

8 (812) 920-64-71

Другие способы для связи — e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 340-55-46

Источник: https://imright.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo-pri-bankrotstve-yuridicheskogo-lica/

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица

Исполнительный лист конкурсному управляющему

Нежелание добровольно исполнять условия договора или возмещать причиненный ущерб, присуще не только физическим лицам. Многие предприятия, в сфере торговли и оказания услуг, игнорируют закон о защите прав потребителей, и только после решения суда можно взыскать долг по исполнительному листу с юридического лица. О том, как реализовать предоставленное судом право, расскажем в статье.

Как возбудить исполнительное производство

Основание для возбуждения производства по реализации решения суда — его решение, вступившее в силу по истечении срока, предоставляемого сторонам на обжалование. Возможны два варианта:

  • Производство возбуждается по заявлению взыскателя, если речь идет о суде общей юрисдикции.
  • Без заявления – когда суд направляет решение непосредственно в ФССП. Таким образом, реализуются судебные вердикты по административным делам, а также по налоговым правонарушениям.

Скачать заявление на возбуждение исполнительного производства с залогом машины

В первом случае пристав. Получивший заявление взыскателя, руководствуется ст. 30 ФЗ № 229. Для этого должен соблюсти следующую последовательность действий:

  • удостовериться, что взыскатель получил на руки исполнительный документ в суде;
  • предоставить бланк заявления о начале исполнительного производства по взысканию;
  • канцелярия ФССП регистрирует заявление с присвоением входящего номера и не позднее 3 дней передает в работу приставу;
  • пристав рассматривает поступившее ходатайство и в течение 3 дней, либо возбуждает производство, либо мотивировано отказывает. В случае отказа должен объяснить причину. Отказ может быть обжалован в соответствии со ст. 123 ФЗ №229.
  • копию постановления о возбуждении производства пристав обязан направить в адрес взыскателя и должника.

Исходя из требований закона, на возбуждение приставу отводится 6 (рабочих) дней. Если не было оснований для отказа, и не предоставлен срок для устранения оснований, повлекших возврат документов. Предельный срок предъявления исполнительного листа в ФССП – 3 года.

Способы взыскания

Выбор способов взыскания невелик. Их – два.

Либо взыскатель самостоятельно пытается исполнить решение суда, либо, не надеясь на свои силы и знания процессуального порядка исполнения судебных решений, поручает исполнение приставу.

В этом случае заручается тем, что в отношении должника будет использован арсенал средств принуждения, доступный официальному лицу ФССП, а закон не будет нарушен.

Это нужно знать: Жалоба на судебных приставов: кто может помочь

Самостоятельное взыскание

К самостоятельному взысканию прибегают в тех случаях, когда на 100% уверены в том, что должник исполнит решение суда, либо у взыскателя имеется достоверная информация о месте нахождения денежных средств, ценных бумаг, имущественных прав или материальной собственности, за счет которых может беспрепятственно реализовать судебное решение, предъявив исполнительный документ.

Достаточно предъявить лист:

  • В бухгалтерию предприятия, учебного заведения или орган социального обеспечения (если должник пенсионер или инвалид), и бухгалтерия в бесспорном порядке начнет списание средств из дохода в счет возмещения долга. Отказаться от исполнения этой обязанности ни одно юридическое лицо или ИП не вправе.
  • Банк, в котором у юридического лица открыт счет.

На этом перечень возможностей для самостоятельного взыскания заканчивается. Все остальные возможности может реализовать только судебный пристав

 Через налоговую

Не все взыскатели знают, что помочь исполнить решение суда в отношении компании или предприятия может налоговая инспекция. Обращение в фискальную службу полезно в тех случаях, когда нет информации о том, в каких банках находятся счета фирмы-должника, но есть уверенность, что они не пусты.

Для этого достаточно воспользоваться правом, предоставленным ст. 69 (ч.8 и 9) ФЗ №229. В ИФНС по месту принятия судебного решения необходимо предъявить лист или приказ суда о взыскании. Налоговая обязана раскрыть информацию о счетах на основании п. 5 письма ФНС России от 11.06.2009 № МН-22-6/469.

Если у должника нет возможности лично явиться в инспекцию, можно направить запрос по почте или по Email, заверив цифровой электронной подписью. Все налоговые инспекции объединены единой информационной сетью (Положение о межведомственном электронном взаимодействии, утв. Постановлением Правительства РФ № 697) и Приказ ФНС № ММВ-7-7/53.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bankrotof_net/kak-poluchit-dengi-po-ispolnitelnomu-listu-s-iuridicheskogo-lica-5ec405eea8d94878912ece04

Вступление в банкротство

Исполнительный лист конкурсному управляющему

Само по себе понятие «банкротство» включает в себя множество нюансов, от которых зачастую зависит успешный исход этого довольно сложного с юридической стороны процесса. Остановимся на одном из них наиболее подробно, а именно на вопросе о предъявлении требований должнику банкроту на основании исполнительного листа. 

Речь пойдет о предъявлении исполнительного листа в деле о банкротстве при, собственно говоря, пропущенном сроке его предъявления не по вине кредитора.

Очень распространенная ситуация. Заявитель имея требование к должнику на основании исполнительного листа, подает последний приставу для возбуждения исполнительного производства.

Пристав, ввиду малой заинтересованности в его исполнении и по прошествии определенного времени оканчивает исполнительное производство по причине отсутствия сведений об имуществе должника и возвращает исполнительный лист взыскателю.

Последний узнает о банкротстве должника и возникает вопрос: как поступить дальше, ведь срок включения в реестр кредиторов истек. А разгадка кроется в следующих нормах.

По общему правилу, закрепленному в ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования к должнику могут быть предъявлены в течение 30 календарных дней с момента опубликования сведений о введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 15 постановления Пленума № 59 от 23.07.

2009, судам необходимо иметь в виду, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с частью 5 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

Таким образом, к требованиям кредиторов к должнику, на принудительное исполнение которых, выдан исполнительный лист, предусмотрен особый порядок исчисления срока предъявления требований, который исчисляется с даты направления конкурсным управляющим кредитору уведомления о получении исполнительного документа и необходимости заявления кредитором требования в рамках дела о банкротстве.

Отсутствие уведомления конкурсного управляющего срок на предъявление требования к должнику о включении в реестр кредиторов не может считаться пропущенным.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в частности Постановлением Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда по делу №А47-14598/2012 от 09.10.

2013, из которого следует, что: «После предъявления исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов у кредитора нет необходимости следить за финансовым состоянием должника в связи с тем, что исполнение осуществляется специально уполномоченными на то органами, в связи с чем, наличие публикации о введении процедуры банкротства в отношении должника само по себе не может свидетельствовать об информированности кредитора о необходимости предъявлений требований в порядке, установленном Законом о банкротстве.».

Приведенный довод апелляционной инстанции, по сути вменяет конкурсному управляющему вину за лишение судебного пристава исполнителя возможности применить п.п. 4,5 ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливающие обязанность судебного пристава исполнителя при наличии сведений о банкротстве окончить исполнительное производство и направить исполнительный лист конкурсному управляющему.

В любом случае каждая ситуация по конкретному делу всегда индивидуальна, но тем не менее определенный подход с участием судов высших инстанций по исследуемому вопросу все же как видно формируется.

Юридическая компания «Миралс» оказывает полный комплекс услуг по правовому сопровождению дел связанных с банкротством и предъявлении требований к должнику. Наши специалисты рады оказать Вам качественную юридическую поддержку. Обращайтесь!

Получить бесплатную консультацию юриста написавшего статью можно позвонив по номеру:

+79255467550

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему “Особенности подготовки апелляционной жалобы”
Статья на тему “Способы поиска имущества должника”

Смотреть Отзывы о работе Юридической компании “Миралс”

Наши контакты

Источник: https://mirals.ru/statya-na-temu-poryadok-i-sroki-pred-yavleniya-ispolnitelnogo-lista-v-dele-o-bankrotstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.